martes, 15 de febrero de 2011

CUANTAS VITAMINAS TE FALTAN???



DEFICIT VITAMINICO
BASADO EN OBSERVACIONES EN GENERAL...
LO CREAS O NO, MIENTRAS MENOS MEDICAMENTOS TOMES, MEJOR TE SENTIRAS. 

SINTOMAS QUE                       DEFICIT VITAMINICO
PUEDEN HABER:                     QUE PUEDE FALTAR
CANSANCIO GENERAL                                  VITAMINAS A, B1, B2, C Y HIERRO                 

FALTA DE APETITO                                       VITAMINAS A o C

INFECCIONES, ALERGIA Y                        VITAMINA E
PROBLEMAS DE LA PIEL                       

PROBLEMAS CARDIOVASCULARES
E HIPERTENSION                                           POTASIO

DIENTES ASTILLADOS, ENCIAS QUE
SANGRAN AL CEPILLARSE                           VITAMINA C, D, CALCIO Y FOSFORO

LABIOS AGRIETADOS Y RESECOS            VITAMINA C

CAVIDAD BUCAL RESECA                              VITAMINA A

LENGUA RESECA Y ROJIZA                          VITAMINA B 12




                       
ULCERAS BUCALES                                 VITAMINA B3

PIEL AGRIETADA, ROJIZA
Y ASPERA                                                     VITAMINA B2 Y E

MUCOSA INFLAMADA                            VITAMINA B2 Y ACIDO FOLICO

CICATRIZACION LENTA                        VITAMINA C Y K    



ALGO SOBRE LA IMPORTANCIA DE LAS VITAMINAS:

          Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico. La gran mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenida en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). 

Los requerimientos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia entre otras, e incluso la muerte. 



SI TE FALTAN VITAMINAS, SE DENOMINA COMO  AVITAMINOSIS 
 
PERO:  AL NIVEL EXCESIVO DE VITAMINAS SE LE DENOMINA  HIPERVITAMINOSIS
 

Esta demostrado que las vitaminas del grupo "B" (complejo "B" 
SE NECESITAN PARA:  el correcto funcionamiento del cerebro y el metabolismo corporal. Este grupo es hidrosoluble (solubles en agua) debido a ésto son eliminadas principalmente por la orina, lo cual hace que sea necesaria la ingesta diaria y constante de todas las vitaminas del complejo "B" (contenidas en los alimentos naturales), principalmente en el higado, asi que coman mucho higado por que es nutritivo y tiene el complejo B completo. 

POR SU CLASIFICACION:


Las vitaminas se suelen clasificar según su solubilidad: en agua hidrosolubles o en lípidos liposolubles. En los seres humanos hay en total 13, de estas 9 son hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K). 

Hidrosolubles.
Vitamina C o Acido ascorbico: La conocen, la aman, esta en las naranjas y otras frutas citricas. El exeso de esta se libera por la orina pero HASTA CIERTO PUNTO, ya que con demasiada, puede quedarse en los rinones y causar calculos renales


NOTAS SOBRE EL COMPLEJO B
Complejo B:
Vitamina B-1 (Tiamina)
Vitamina B-2, también Vitamina G (Riboflavina)
Vitamina B-3, también Vitamina P o Vitamina PP (Niacina)
Vitamina B-5, también (Ácido Pantoténico)
Vitamina B-6 (Piridoxina)
Vitamina B-8, también Vitamina H (Biotina)
Vitamina B-9, también Vitamina M (Ácido fólico)
Vitamina B-12 (Cianocobalamina) 

La vitamina B6 o piridoxina
Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, es importantísimo. La aportan la levadura seca, el germen de trigo, el hígado, los riñones, la carne, el pescado, las legumbres, los huevos, la coliflor, los plátanos, las judías verdes y el pan integral.
Mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. la B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia los síntomas de este período. 



La vitamina B9 o ácido fólico 
Resulta indispensable para el sistema nervioso, toda vez que incide positivamente en su crecimiento y funcionamiento, así como también en el de la médula ósea; además, favorece la regeneración de las células. La B9 se encuentra en la espinaca, los berros, las frutas, la zanahoria, el pepino, el hígado, los riñones, el queso, los huevos, la carne y el pescado.
Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia, y en las mujeres embarazadas puede traer como consecuencia malformaciones en el feto. 

La vitamina B12 o cianocobalamina 
Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Se consigue en huevos, derivados de la leche, hígado, riñones, pescado y carnes.
La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro. No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción. 

I
Igual que la vitamina C, el exeso de estas se desecha por la orina, asi que deben de ser repuestas constantemente

EN OTRAS PALABRAS: UNAS VITAMINAS DE COMPLEJO B, SE

                  NECESITAN DE VEZ EN SIEMPRE! 

LOS COMPRIMIDOS, LAS TABLETAS,   

                                 



  
Y ALGO MAS QUE PUEDES LEER SOBRE LAS OTRAS VITAMINAS SERIA QUE: 

La vitamina B6 o piridoxina 
Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, es importantísimo. La aportan la levadura seca, el germen de trigo, el hígado, los riñones, la carne, el pescado, las legumbres, los huevos, la coliflor, los plátanos, las judías verdes y el pan integral.
Mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. la B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia los síntomas de este período. 


La vitamina B9 o ácido fólico 
Resulta indispensable para el sistema nervioso, toda vez que incide positivamente en su crecimiento y funcionamiento, así como también en el de la médula ósea; además, favorece la regeneración de las células. La B9 se encuentra en la espinaca, los berros, las frutas, la zanahoria, el pepino, el hígado, los riñones, el queso, los huevos, la carne y el pescado.
Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia, y en las mujeres embarazadas puede traer como consecuencia malformaciones en el feto. 

 B12 o cianocobalamina **MUY RECETADA PARA EL ESTRESS, Y NERVIOS!!

Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Se consigue en huevos, derivados de la leche, hígado, riñones, pescado y carnes. 
La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro. No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción. 

Igual que la vitamina C, el exeso de estas se desecha por la orina, asi que deben de ser repuestas constantemente. 

YA SEA EN TU ALIMENTACION, O COMO SUPLEMENTOS ADICIONALES QUE LAS VITAMINAS NO TE FALTEN


LAS LIPOSOLUBLES:

Vitamina A o retinol (antixeroftalmica) 
Vitamina D o colecalciferol (antirraquítica) 
Vitamina E o tocoferol (antioxidante) 
Vitamina K o naftoquinona (antihemorrágica) 

Vitamina A 
Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina o también como un ácido (ácido retinoico). Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes, es un precursor de la vitamina A. 

Vitamina D 
La carencia de esta vitamina produce el raquitismo. La vitamina D es la encargada de regular el paso de calcio (Ca2+) a los huesos. Por ello si la vitamina D falta, este paso no se produce y los huesos empiezan a debilitarse y a curvarse produciéndose malformaciones irreversibles. Esta enfermedad afecta especialmente a los niños. 

Vitamina E 
Actúa como antioxidante a nivel de la síntesis del hemo, que es una parte esencial de la hemoglobina de los glóbulos rojos. 

Vitamina K 
Principalmente requeridas en los procesos de coagulación de la sangre pero también sirve para generar globulos rojos (sangre). La vitamina K2 (menaquinona) es normalmente producida por una bacteria intestinal, y la deficiencia dietaria es extremadamente rara, a excepción que ocurra una lesión intestinal o que la vitamina no sea absorbida. 
   

                

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